Говорят: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Когда-то эти слова были для меня искренне непонятны. Набив кучу шишек, теперь много раз подумаю, действительно ли нужно помогать этому человеку или это будет «медвежья услуга».

Сегодня мы поговорим с вами о роли Спасателя (Спасителя) в Игре Судьбы.

Многие люди стремятся помочь по доброте душевной, искренне веря, что совершают доброе дело. Если заглянуть поглубже, становится ясно, что зачастую подобным поведением человек наносит вред и тому, кому он помогает, и себе. Давайте разбираться, как это происходит.

«Слабым нужно помогать», «О слабых нужно заботиться», «Мы в ответе за тех, кого приручили» - эти слова мы слышим с детства и принимаем их в качестве руководства. Мы неосознанно включаемся в игру, из которой нет выхода, пока мы не осознаём, что заигрались.

Чем опасна роль Спасителя?

Спасая кого-то, мы лишаем его возможности роста и опыта. Опыт, мы получаем только тогда, когда делаем что-то сами. Получилось – «Здорово - я могу!» Не получилось – «Каких ресурсов не хватило? Что нужно сделать, чтобы получилось?».

Становясь Спасателем, человек начинает ощущать себя более значимым, более знающим, более опытным, более щедрым..., чем человек, для которого он стал Спасителем, словом, «спасательство» повышает самооценку.

Самое интересное, что Спасателю подсознательно невыгодно, чтобы у Жертвы все было хорошо, иначе ему некого будет спасать. Он бессознательно притягивает в свою жизнь Жертв. (Узнаете созависимых – родителей, супругов, взрослых детей алкоголиков, наркоманов? Именно поэтому, в работе по реабилитации зависимых так важна работа с родными и близкими - созависимыми). Спасателю важно кого-то спасать для того, чтобы чувствовать себя важными и нужными.

Что же касается отношений мужчина-женщина? Если, например, мужчина по жизни играет роль Спасителя, то он в принципе не сможет построить отношения с женщиной, которая не играет в эту игру! Он будет чувствовать себя ненужным рядом с ней, неценным. А женщине, чтобы быть рядом с мужчиной-Спасателем нужно стать жертвой (больной, несчастной, бедной, зависимой…). Два противоположных взгляда на отношения, две разные Вселенные, разные самооценки, разные потребности. Он свою ценность осознаёт только тогда, когда может спасать, а она осознает свою ценность, безусловно - ей не нужно ее заслуживать, доказывать. Т.е. он Жертва, а она Хозяйка своей жизни.

Откуда берутся Спасатели? Ответ набил оскомину – из детства!

Нередко Спасителями становятся люди, которые в детстве недополучали любви и заботы. С малолетства они привыкли к тому, что их интересы и желания не важны для близких людей. Поэтому, во взрослом возрасте стремятся спасать и помогать. Спасители испытывают большое удовлетворение, они, как правило, гордятся собой и получают социальное признание. Они верят в свою доброту и видят себя в качестве Героев. При этом втайне надеются получить признание, любовь, помощь от тех, кого спасают.

Однако Жертва, для которой человек стал Спасителем, настолько сконцентрирована на своих собственных переживаниях и жалости к себе, что кроме себя не замечает никого и ничего. Принимая как должное сочувствие и помощь других людей, Жертва не считает себя обязанной делать что-то для кого-то. Как следствие, Спаситель начинает ощущать себя несправедливо обойденным вниманием, и вот уже он сам входит в роль Жертвы.

Чем больше они спасают, тем меньше ответственности берет на себя тот, о ком они заботятся. Чем меньше ответственности берут на себя их подопечные, тем больше они их спасают, и это нисходящая спираль, которая не редко заканчивается катастрофой.

Убеждения человека в роли Спасителя: «Если я буду заботиться о них достаточно долго, то, рано или поздно, они будут заботиться обо мне тоже», «Когда я полезен кому-то - я есть, я ценный». Спасители все время заслуживают любовь, им трудно осознать свою ценность и значимость.

«Как мне вас жалко!» - фоновая мысль и эмоция  Спасителя. Кого обычно жалеют? Несчастных, убогих, больных… Именно поэтому сильные люди не приемлют жалости к себе.

Как выйти из роли Спасителя?

  • Если у вас не просят помощи или совета, молчите.
  • Перестаньте думать, что вы лучше знаете, как надо жить, и что без ваших ценнейших рекомендаций мир рухнет.
  • Не давайте необдуманных обещаний.
  • Перестаньте ждать благодарности и похвалы. Вы же помогаете, потому что хотите помочь, а не за почести и награды, верно?
  • Перед тем как броситься «причинять добро», спросите себя честно: так ли необходимо и эффективно ваше вмешательство?
  • Прекратите самоутверждаться за счет тех, кто чуть более нескромен в своих жалобах на жизнь.

Как научится себя любить, осознавать свою ценность, без надобности ее заслуживать читайте по ссылке https://oksanailechko.ru/lp/jertva-lp/

Если статья была полезна для Вас, и Вы хотите продолжения - ставьте сердечко и пишите в комментариях.

С потоком света и любви, Оксана Илечко